Frantoio Polizzi
Via Salvatore Averna, 31 Caltanissetta, Caltanissetta, Sicilia Italia
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Lavorazione Frantoio Polizzi

Lavorazione Frantoio Polizzi

Lavorazione

L'oliveto del Frantoio Polizzi si estende per più di 6 ettari di terreno ad un'altitudine di circa 600 metri a Caltanissetta, nel cuore della Sicilia. Agli occhi si presenta uno scenario multiforme di natura e di colori dove la coltura dell'ulivo costituisce uno dei paesaggi, il più diffuso. Qui vengono coltivate le più pregiate varietà di olive della Sicilia tra cui la Nocellara, la Tonda Iblea e la Moresca da cui vengono fuori le olive destinate ad essere trasformate nel frantoio di famiglia. Un impianto moderno a ciclo continuo, a due fasi e che prevede la spremitura a freddo, è capace di trasformare le olive in un olio di alta qualità e con un bassissimo grado di acidità.
Una volta prodotto l'olio viene conservato in un locale di stoccaggio, in silos d'acciaio saturati d'azoto per evitare ogni principio di ossidazione. Tutto questo avviene in un ambiente climatizzato, a temperatura controllata circa 18°, per mantenere l'olio come appena prodotto, nel tempo.
Raccolta e Conservazione

La raccolta delle olive, all'inizio dell'invaiatura tra ottobre e novembre, viene effettuata esclusivamente con brucatura manuale. Le olive raccolte vengono molite a poche ore dalla raccolta nel frantoio di famiglia. L'olio appena prodotto viene versato in silos d'acciaio e collocato nel magazzino di stoccaggio sotto battente di azoto. Viene poi confezionato a richiesta del cliente, con le nostre imbottigliatrici nelle quantità desiderate.

Molitura

La molitura avviene dopo poche ore dalla raccolta; le olive vengono defogliate nella cernitrice e lavate e vengono poi macinate nel frangitore. La gramolazione avviene dentro vasche protette dall'aria e dall'ossidazione; si effettua l'estrazione a freddo per garantire la genuinità e l'alta qualità dell'olio. L'azienda dispone di locali mantenuti a temperatura controllata dove l'olio viene fatto riposare in silos di acciaio immettendo gas Argon, inodore e insapore che protegge l'olio dall'ossidazione e dagli sbalzi termici. L'imbottigliamento avviene all'origine dopo semplice decantazione naturale. La lavorazione per il biologico è invece un processo più complesso che viene certificato da Ecogruppo Italia.

Confezionamento

L'olio viene lasciato decantare naturalmente fino al momento dell'imbottigliamento. L'imbottigliamento avviene con un impianto automatico che immette azoto alimentare nella fase tra il riempimento e la tappatura permettendo così all'olio una lunga conservazione e mantenendo inalterate le sue caratteristiche che vengono preservate nel tempo.

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